В чем отличия тройников стальных и под приварку ?

Тройники стальные сварные – элемент трубопроводных коммуникаций, который используется при необходимости создать ответвление от основной магистрали и тем самым направить движение рабочей среды в нужных направлениях. Все параметры данных элементов регулируются отраслевым стандартом ОСТом 36-23-77, согласно которому сварные модели тройников выпускаются с условным проходом от 500 до 1400 мм. Это значит, что такие изделия подходят для комплектации трубопроводных систем большого диаметра.

Для их изготовления применяется сварочная технология, а в качестве исходного сырья используются листы стали либо электросварные трубы. Из этого материала создаются заготовки основной части и патрубка, которые для получения фитингов соединяются с помощью сварки.

Не следует путать два понятия “тройник стальной сварной” и “тройник стальной под приварку“. Если речь идёт о сварном фитинге, то имеется ввиду, что он обладает сварной конструкцией, то есть изготовлен с применением сварки. А в случае изделий под приварку – это значит, что они присоединяются с помощью сварки. При этом тройник не обязательно должен быть сварным, изделие может быть бесшовным или штампосварным, но в процессе монтажа будет привариваться к трубам или трубопроводной арматуре.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Несмотря на то, что абсолютно все тройники предназначены для получения разветвлённой коммуникационной системы, но одни позволяют создать дополнительную линию, которая будет иметь такой же условный проход, что и основная магистраль – к ним относятся равнопроходные модели, у которых размеры всех трёх отверстий равны. 

Вторая разновидность называется тройники стальные сварные переходные – они имеют разные по диаметру отверстия (два одинаковых, а третье меньше), поэтому предназначены для создания ответвления меньшего сечения. 

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СВАРНЫХ ТРОЙНИКОВ

По сравнению с изделиями, изготовленными с помощью других способов, тройник стальной сварной переходной/равнопроходной стоит в несколько раз дешевле. Это в первую очередь объясняется особенностями разных технологий производства. Сварочный способ более простой, дешёвый и не требует больших временных затрат.

Однако сварные изделия подходят для использования в трубопроводах лишь в том случае, если их внутренний диаметр варьирует в пределах 500-1400 мм, а рабочая среда перемещается под давлением не больше 2,5 МПа. Для сравнения следует отметить, что бесшовные детали выдерживают до 16 МПа, а штампосварные – до 10 МПа.

Для изготовления тройников стальных под приварку используются разные марки стали, каждая из которых по-разному реагирует на агрессивность рабочей среды, поэтому при выборе фитингов нужно учитывать характеристики материала изготовления. Это позволит создать надёжную трубопроводную систему, которая сможет безотказно прослужить многие годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Shopping Cart