Стальные фланцы применяют в гражданских и промышленных трубопроводах для соединения между собой двух трубных участков одинакового диаметра, патрубков, подключения к сети запорной или регулирующей арматуры, машинных частей, резервуаров, технического оборудования. 

Детали изготавливают из чугуна или стали в зависимости от агрессивности транспортируемого продукта, максимального давления и температурного режима сети. Используют в нефте- и газодобывающей отраслях, химической, легкой промышленности, в металлургии, энергетике и коммунальном секторе.

Изделия делят на типы в зависимости от особенностей конструкции: воротниковые имеют на поверхности выступ, напоминающий воротник или шею, плоские выпускают без выступающих частей.

Особенности плоских фланцев

Фитинг представляет собой металлическое кольцо с отверстиями по краям для крепления шпильками или болтами, центре — для транспортировки продукта. 

Производство проводят с соблюдением следующих государственных стандартов:

  • 12820-80 (ныне 33259-2015) — установлен для трубочастей с выступом и впадиной, применяемых в сетях с давлением до 2,5 МПа и температурой среды от -70 до +300°С;
  • 28759.2-90 — для сосудов и аппаратов диаметром от 400 до 4000 мм, предусматривает 15 исполнений в зависимости от особенностей конструкции;
  • 28919-91-83 — регламентирует выпуск изделий с зазором и без него для устьевого оборудования.

Монтаж на линию проводят путем размещения фланца на трубе и приварки двойным швом по всей длине окружности.

Характеристика воротниковых фланцев

Деталь представляет собой круглое кольцо из стали с крепежными отверстиями. Конструктивная особенность заключается в наличии выступа, который размещен по внутреннему диаметру. Особенность повышает герметичность соединения, поэтому изделия применяют в трубопроводах с максимальным давлением до 20 МПа и его резкими перепадами.

Изготавливают путем центробежного литья, когда сырье заливают в специальную форму, и штамповкой, при которой заготовку обрабатывают с помощью молота или пресса. 

Размеры, параметры эксплуатации, чертежи и предельные характеристики предусмотрены государственным стандартом 12821-80, который подразумевает следующие исполнения детали:

  • с обычным и соединительным выступом;
  • с впадиной;
  • с шипом и пазом;
  • под линзовую прокладку и овального сечения.

Установку проводят путем приварки к трубному участку по краю воротника. В результате возможен их демонтаж без резки линии и многоразовое использование. Поэтому в технической документации фланцы называют приварными встык.

Разница в применении

Выбор детали зависит от технических и эксплуатационных параметров технологической линии. Плоские используют при максимальной нагрузке до 2,5 МПа и температуре от -70 до +300⁰C. Они меньше по размерам, что снижает их цену и количество сырья, необходимого для производства.

Выступ воротниковых фитингов снижает нагрузку на основание соединения и направляет ее на трубу. Поэтому их монтируют на магистралях и высокоточных системах с давлением до 20 МПа при температурном режиме транспортируемого продукта от -253 до +600⁰C.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Shopping Cart